ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ
Продолжаем развивать и углублять тему взаимоотношений с мужчинами. Чтобы иметь большее понимание, рекомендую сначала ознакомиться с моей статьей «Взаимоотношения в паре» и следующими за ней статьями.
Ранее я уже затрагивала понятие здоровой любви и отношений, а также высказывала лично свое видение этих явлений. Сегодня поговорим о том, что нужно делать и в каком направлении для того, чтобы наши отношения стали именно такими. Первое и самое важное – и вы, и ваш партнер должны быть психологически зрелой личностью, а значит, самореализующимся индивидом. Для этого необходимы следующие качества и состояния:
- способность к продуктивной коммуникации (социальным контактам),
- умение адекватно воспринимать окружающую реальность и людей,
- самостоятельность в удовлетворении своих базовых потребностей,
- осознание личной ответственности за свою жизнь и совершаемые поступки.
15 ПРИЗНАКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ
Ниже хочу привести характеристику психологически зрелой личности, который предложил выдающийся ученый Абрахам Маслоу. Это больше, чем просто список. При внимательном прочтении в каждом пункте вы сразу найдете и «рецепты» того, как необходимые качества и состояния развить в себе:
- Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
- Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
- Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
- Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
- Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
- Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
- Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
- Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
- Чувство общности с человечеством в целом.
- Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
- Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
- Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
- «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
- Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
- Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀