Статья «Расстановки по Хеллингеру»

«Расстановки по Хеллингеру» – определение мало кому знакомое – зачастую вызывает недоумение. Расстановки? Что это?

Расстановка — это работа на осознавание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему, с целью найти ей решение. В настоящее время этот метод используется в групповой терапии и индивидуальном консультировании.

Метод расстановки является системным, то есть работает с проблемами системного характера (семейными, родовыми, организационными…), и краткасрочным — метод отличается малым количество встреч с психологом и большими интервалами между ними. Ориентированность на решение означает, что в фокусе работы психолога — поиск решения, а не анализ самой проблемы.

Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире.

Как работает метод расстановок.

В основе работы расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают. Феномен называется «замещающее восприятие», а люди, выбранные на определенные роли, — «заместителями».

Заместители, озвучивая свои состояния и переживания, позволяют психологу восстановить ход событий семейной истории и постепенно, шаг за шагом, распутать клубок семейных взаимоотношений. Вернуть в систему исключенных, выстроить правильную иерархию, разобраться с балансом..

Работа ведется при помощи добавления, перемещения заместителей в поле расстановки, применяются различные техники и ритуалы.

Показателем верности решения для данной системы является комфортное состояние всех участников расстановки (ровные чувства, отсутствие дискомфорта в теле…), признаки физического и психического облегчение у клиента.

Описать, как работает расстановка, достаточно сложно. Работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном). Общее во всех расстановках: проживание клиентом нового опыта в безопасном пространстве. Человек получает новую информацию о своей ситуации с точки зрения системы, проживает эту ситуацию в расстановке по новому, тем самым приобретая новую модель поведения и новое восприятие.

Лучший способ понять, как работает расстановка — принять в ней участие в роли заместителя. Ваши собственные ощущения скажут Вам гораздо больше, чем рассказ тут.

Участники и зрители расстановки попадают в мир настоящей жизни, настоящих людей, их трагедий, их радостей, их чувств и эмоций. Люди, участвующие в расстановке – не играют, они замещают людей, о которых они ничего не знают и знать не могут. При этом заместители с удивительной точностью передают в расстановке то, что происходит в жизни человека.

Заместитель – это человек, выбранный в расстановку на замещение какого-либо человека из жизненной истории клиента. Замещающее восприятие – так называют то, что руководит заместителями. В расстановке разворачиваются драмы и трагедии: об этом говорят движения, слова, реакции заместителей, участвующих в расстановке.

С чем работает расстановка.

«Ты можешь выбирать между спокойствием переплетения и риском cвободы»

Берт Хеллингер ввел понятие «семейное переплетение», с чем и работает расстановка.

  • повторяющихся неудачах,
  • неуверенности, невозможности созидать,
  • неспособности что-то воплотить и заработать себе на жизнь,
  • неудачах в браке, в плохих взаимоотношениях с близкими,
  • в болезнях,
  • в неадекватных эмоциях и реакциях.

 

Что это такое?

Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, разываемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то… Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи…

Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Жить в настоящем, а не в прошлом. Позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.

Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую Вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение. Например: красивая и умная женщина не находит себе пары — она находится в переплетении; Вы много работаете, но денег в итоге не имеет; Вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете; знаете, что пить вредно и все равно напиваетесь в подсознательном стремлении к смерти… Не утешайте себя словами: «случайность, бывает». Не вините в происходящем с Вами вирусы, стрессы, политическую ситуацию или экологию.

Разберитесь в себе. За каждой такой случайностью кроется серьезная системная подоплека. Если чувства, которые Вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть — без видимых причин…), скорее всего Вы с кем-то переплетены и чувства эти не ваши. Они — из системы.

И когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации.

«Человек рожден для счастья, как птица для полета».

И это так. Каждый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в прошлом? Не имея полноценного контакта с реальностью? С самим собой? Причины появления семейных переплетений разнообразны. Они выявляются в процессе расстановки.

Каждая расстановка, как и человек, для которого она делается, уникальна.

И все же есть системные законы (порядки), восстановление которых позволяет освободиться от переплетения: баланс брать/давать, иерархия в системе, принадлежность системе (см. «Статьи», «Терминология сайта»).

Баланс между «брать» и «давать».

Это основа любых отношений. Находясь в отношениях, что-то из них мы берем и что-то отдаем, и только тогда отношения могут БЫТЬ, могут длиться. Нарушение баланса ведет к различным семейным переплетениям. Например, инцест — следствие нарушения баланса между супругами. Если муж превносит в отношения больше, чем жена (при этом не важно, чего: брать и отдавать в отношениях можно разное — деньги, чувства, подарки, детей, проявления заботы…), ребенок из любви к родителям берет на себя функцию уравновешивания. Отношения дочери с отцом — это возврат ему того, что «задолжала» супруга. Дочь делает это для мамы.

Нарушение баланса брать/давать у родителей делает ребенка жертвой переплетения.

Если равновесие не восстановлено там, где оно было нарушено, «долг» передается дальше по поколениям. Послание о том, что нужно сделать, для кого и зачем, становится все менее внятным, но потребность в равновесии у системы сохраняется.

Закон гомеостаза! И тогда потомок, на которого ляжет эта задача (случайный выбор!), скорее всего будет либо болеть (и это будут серьезные проблемы со здоровьем.То, что невозможно выразить ни чувствами, ни словами, находит выражение в дисбалансе тела), либо нести потери иного характера…

В ситуации, когда неосознанно потомок берет на себя роль спасателя для предка, происходит еще и нарушение иерархии в системе: младший опекает старшего. Они как-бы меняются местами, нарушая хронологию событий. Человек проживает что-то за предка. Его собственная жизнь, из-за переплетения, отходит на второй план.

Сможет ли такой человек быть успешным в работе, семейной жизни? Каких он вырастит детей, если его внимание и чувства не здесь, а где-то еще?

Иерархия в системе.

Хронологический порядок вхождения в систему: кто старший, кто младший, кто первый, второй, и т.д. Нарушение иерархии приводит к семейным переплетениям. Например нарушение иерархии в детско-родительских отношениях (ребенок становится родителем своим родителям) приводит к эмоциональной и функциональной загруженности ребенка. Такой ребенок плохо учится, часто болеет, у него не ладятся отношения со сверстниками. Часто такие дети в последствии не создают свою семью, или несчастливы в семейной жизни.

Эмоционально обслуживая своих родителей как родитель, они не свободны в построении своей жизни. Такое нарушение иерархии имеет глубокие системные корни. .

Если в семье были абортированные дети, выкидыши, рано умершие дети (о которых не принято вспоминать в нашей культуре), живущие дети часто подсознательно живут еще и за них. В такой ситуации даже простое проговаривание ребенку, например: «Ты у меня не первый, а третий. У тебя могли быть старшие братья или сестры», — может освободить его от семейного переплетения.

Принадлежность системе.

Каждый член системы имеет право на принадлежность. Для семейной системы не важно, был этот человек святой или преступник. Он был — и это главное. Кому-то сыном, кому-то дедом, отцом… Его место точно определено. Без него не родились бы его дети, все было бы в роду иначе. Если кто в семье забыт и тем самым лишен своего права принадлежности системе (например: пропавший на войне дедушка, репрессированный родственник, абортированный ребенок), кто-то другой из семейной системы займет его место и будет жить как он, напоминая об исключенном. Произойдет замещение, или идентификация (см. «Терминологию сайта»). То есть кто-то из ныне живущих будет переплетен с умершим, или с человеком тяжелой судьбы. Будет сам иметь тяжелую судьбу, или жить за другого (абортированного): есть за другого (избыточный вес), работать (трудоголизм, гиперактивность), с трудом осознавать себя, свои действия, желания (неадекватное поведение)…

Решение при таком семейном переплетении: восстановить право принадлежности к семье исключенных членов.

Как выглядит расстановка?

Клиент, желающий разрешить какую-то проблему, обращается к человеку, владеющему искусством расстановки, расстановщику или, иначе говоря, помощнику (именно так называет Берт Хеллингер людей, продолжающих его искусство).

Помощник организует расстановку, прибегая к помощи группы людей, которые готовы участвовать в процессе как заместители персонажей из ситуации клиента.

После обсуждения проблемы, расстановщик просит клиента выбрать из присутствующих заместителей требуемых действующих лиц: обычно самого клиента и связанных с ним фигур.

Фигуры для расстановки расстановщик определяет сам, а клиент интуитивно выбирает на их роль людей и зала.

Он подходит к человеку, которого хочет назначить заместителем, прикасается к нему, смотрит ему в глаза и говорит: «Побудь, пожалуйста, тем-то».

Затем клиент разводит (иначе говоря, «расставляет») по помещению выбранных заместителей так, как ему кажется, они должны стоять.

При этом клиент ориентируется исключительно на свои чувства и интуицию. После расстановки заместителей клиент садится и вместе с расстановщиком наблюдает за тем, что будет происходить.

Заместитель, отбросив все свои мысли и представления, наблюдает за рождающимися у него ощущениями и мыслями, ощущая себя кем-то, кем его назначили: женщиной, мужчиной, ребенком, а порой и каким-то событием или симптомом, испытывая любое чувство из всего спектра эмоций. При этом в теле могут возникать различные ощущения и эмоции, не присущие заместителю в его собственной жизни. Все это действительно не принадлежит самому заместителю, ведь это чувства, эмоции и ощущения, которые испытывал или испытывает человек, которого замещает расстановщик. Порой заместитель, назначенный на роль, может вести себя как кто-то другой. По его фразам и поведению клиент многда может назвать того, кого проявило поле расстановки.

Что же такое поле расстановки?

Кто-то может сказать, что это – Мир, транслирующий человеку через заместителей ответы на его вопросы.

Кто-то, что это – Тайна, свидетелем которой можно стать.

Кто-то – что это Бог, приоткрывающий завесу той тайны, к которой человек уже готов прикоснуться.

С точки зрения психологии, поле расстановки – это интроекция содержания бессознательного человека, часто связанного с коллективным и интегративным бессознательным, в котором есть информация обо всем, что когда-то происходило.

Впрочем, последнее — это больше похоже на эзотерическую подоплеку происходящего в расстановках.

Мы не знаем что на самом деле происходит в расстановке и как это работает. Но расстановки работают, и это — главное.

В процессе расстановки, когда заместители транслируют информацию, в поле начинается действие: порой заместители хотят уйти, порой – обнять. Если позволить заместителям завершить то движение, которое родилось когда-то в людях-источниках, то это приведет к оздоровительному воздействию и на ситуацию, и на клиента, заказчика расстановки.

Через новое осмысление и видение.

Ведь когда невысказанные кем-то и когда-то чувства находят своего адресата, когда клиент видит, что ситуация, в которой он живет – это лишь повторение того, что было раньше, и что можно вернуть это туда, где оно началось, приходит понимание: от проблемы можно освободиться.

Когда в любви к близким человек не подавляет негатив, который порой может появиться, а проявляет его, то освобождается от препятствий.

Именно поэтому расстановщик может помочь навести порядок в жизненной системе клиента – порядок любви.

Тогда каждый займет то место, которое он должен занимать, тогда вся система вздыхает с облегчением.

А сам клиент получает спокойствие и уверенность, когда занимает в расстановке свое собственное законное место.

Каждая расстановка – это Чудо. Каждая расстановка – это Феномен. Судьбы всех людей очень индивидуальны, хотя законы, по которым существуют люди, ясны и одинаковы для всех. Но что с того? Нот тоже всего семь, а музыкальных произведений, как и судеб – миллиарды.

В любой психологической коррекции главный результат – это осознание человеком корня собственной проблемы, а в расстановке это происходит наиболее эффективно.

Поэтому-то так удивительно порой молниеносное чудо возвращения к самому себе, наведение порядка в своей жизненной системе координат, в своих мыслях и чувствах.

И еще. Последствия расстановки – необратимы.

Однажды проведенная расстановка дает старт изменениям в жизни клиента. Иногда требуется до двух лет, а иногда – секунды.

Все зависит от того, насколько клиент готов принять информацию, которую он получил.

Порой расстановка становится началом пути изменений, на котором человек будет работать над собой и собственной жизнью.

Порой она расставляет точки над уже проработанным и осознанным (это именно те ситуации, в которых изменения наступают почти мгновенно). Словами невозможно передать мудрости и важности того, что происходит в процессе расстановки.

Лучше прийти и посмотреть, а еще лучше – поучаствовать заместителем или сделать свою расстановку. Тогда в вашей жизни станет еще одним Чудом больше.

С уважением, Дражевская Ирина.