Статья «Я — лучше всех! Любовь к себе или самолюбование? Нарциссизм!»

Я – ЛУЧШЕ ВСЕХ! ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ИЛИ САМОВЛЮБЛЕННОСТЬ? НАРЦИССИЗМ

В продолжение статьи «Быть идеальней» рекомендую почитать этот материал. Вы узнаете разницу между любовью к себе и самолюбованием, а также что конструктивного и деструктивного заключает в себе нарциссизм, как это качество проявляется в перверзном (извращенном) виде.

НАРЦИССИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ ИЛИ НАРЦИССИЧЕСКИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

На личности тех, кто воспитывался нарциссами или получил от взаимодействия с ними малоприятный опыт, во многих случаях остается специфический след. Научным языком ее так и обозначают – «нарциссическая травма».  Такое состояние может выражаться в:

  • повышенной уязвимости к стыду
  • трудности в поддержании личных границ между собой и окружающими людьми;
  • повышенном внимании к поддержанию ощущения своей сверхзначимости;
  • безропотном выполнении прихотей окружающих вследствие патологического страха перед их гневом.

Настоящих нарциссов и нарциссически травмированных людей отличает то, что у последних сохраняется достаточный уровень рефлексии, и они еще способны осознавать свою зависть, испытывать чувство вины и стыда.

У человека с глубокой нарциссической травмой развивается характер, который Ненси Мак-Вильям назвала “нарциссическим типом личности”: у тех, кто был не так сильно задет, могут проявляться отдельные его черты.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАРЦИССИЧЕСКОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ

Этот тип личности открыл и детально охарактеризовал З. Фрейд, который, кстати, сам был нарциссом. Название связано с героем греческой мифологии Нарциссом, который, согласно сказанию, влюбился в увиденное в воде свое отражение и, не сумев оторваться от любования собой, так и умер. После смерти боги превратили его в одноименный цветок.

Нарциссическая личность постоянно озабочена тем, чтобы поддерживать свой «высокий» статус. И для этого ей требуется обеспечивать постоянное подтверждение своего превосходства со стороны окружающих. При этом такие качества, как стыд, вина уходят глубоко в «тень» — согласно Юнгу, то нежелательное, что мы не хотим в себе видеть и признавать. При этом нарциссы «выпячивают» то, что хотят продемонстрировать другим, чтобы вызвать восхищение и нарваться на похвалу.

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, ВСЕ ЭТО НЕОСОЗНАЕТСЯ ИМИ, ВСЕ НА БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ.

ПРОЕЦИРОВАНИЕ. Так как они вытесняют свои “неидеальности” в тень, они это видят в других. Обвиняя в этом других они лишний раз «возвышаются», проецируют те качества и чувства, которые в себе подавляют, на других людях, заставляя их чувствовать вину, ощущать ничтожность, недостойность.

ЗАВИСТЬ. Нарциссы сильно подвержены зависти, причем сами они могут это отрицать. Но им становится до болезненности обидно и досадно, если у кого-то есть что-то, чего нет у них, если похвалили другого, а не их, если кто-то более успешен.

ОТРИЦАНИЕ. Нарциссы вообще отрицают все, что могло бы умалить их величественность. Нет смысла что либо объяснять, говорить, если это касается их лица, где они смогут его потерять, то отказ будет по полной. (нет, да ты что, тебе показалось,  я не такая, ну и все в этом роде)

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. У них все кругом всегда виноваты, они не умеют брать свою ответственность за произошедшее и предпочитают осуждать всех и вся.  Дабы только не признавать ошибку, сталкиваясь тогда со своей неидельностью.

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ других,  их чувств, мыслей, идей, их ценностей путем унижения, высмеивания, агрессии. Нарцисс видит и слышит только себя и лишний раз стремится это подчеркнуть и продемонстрировать.

ОТСУТВИЕ СПОСОБНОСТИ К САМОКРИТИКЕ. Такие люди совершенно искренне считаю, что лучше других, они в это верят. Адекватная саморефлексия отсутствует. А так же любая критика со стороны. Так как не хотят сталкиваться с чувством стыда и внутреннего чувства ничтожества.

ЭГОИЗМ И ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО.  Им абсолютно чуждо думать о других, искренне, со всей внимательностью и уважением, к потребностям других. Правда, некоторые могут играть, надевая, когда нужно, на себя маску хорошего, внимательного, заботливого человека, причем некоторые, сами в это искренне верят. Но главная цель – опять же, показать себя в наиболее выгодном свете, повысить свою самооценку, получить что-то. По сути – это все проявление эгоизма и потребительского отношения к другим.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Нарцисс – перфекционист, которые хочет, чтобы все, начиная от дома и машины и заканчивая профессиональными достижениями и второй половинкой, было идеальным, безупречным, лучшим.

СТРЕМЛЕНИЕ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ. Чтобы иметь вполне обоснованные подтверждения того, что они лучше, выше, умнее, красивее других, нарциссы уделяют внимание работе над собой. Они совершенствуют свою квалификацию в работе, личностный рост, занимаются фигурой. Порой это может доходить до фанатизма. Даже в духовном плане они стремятся возвыситься. Но это получается псевдодуховность, ведь в истинной духовности нет понятий «хуже» и «лучше» других.

НЕУМЕНИЕ БЛАГОДАРИТЬ. Нарцисс рассуждает просто – раз я самый лучший, то мне все должны, ведь я позволяю им быть со мной, восхищаться мной, видеть меня. В такой ситуации такому человеку кажется несуразным просто сказать спасибо.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВРАНЬЕ. Нарциссы способны на ложь, которая может приобретать фантастические масштабы и превращаться в неотъемлемую часть их жизни. Причем, зачастую, они сами верят в то, что нафантазировали.

ТРЕВОЖНОСТЬ И СТРАХИ. Вся активность нарцисса по жизни основана на тревоге не соответствовать своему идеальному образу и страхе оценки, страхе разоблачения и оказаться за это отвергнутым, испытать чувство стыда, ничтожества.

АПАТИЯ И ДЕПРЕССИЯ. Если эти личности не находятся в центре внимания, не получают своей дозы восхищения, у них пропадает настроение, появляется апатия, которая перерастает со временем в депрессивное состояние и депрессию. Подробней о состоянии «не хочется ничего делать и никого видеть» и о том, как с этим работать, вы можете почитать в предыдущих постах.

ПОРТРЕТ НАРЦИССА. КАК ЕГО УЗНАТЬ?

Свой «голод», потребность в том, чтобы быть идеальным, нарциссы глубоко прячут. Им важно, чтобы все выглядело со стороны предельно искренне – чтобы и другие поверили в то, что перед ними безупречный эталон. Поэтому далеко не всегда нарцисс – это тиран, агрессор. Это может быть и «домашняя девочка», у которой сформировалось ложное ощущение самости.

Если вы «подозреваете» кого-то в нарциссизме (может быть, даже себя), понаблюдайте и попробуйте увидеть типичные признаки, которые подтвердят ваши опасения. Вашу тревогу должны вызвать следующие «симптомы», которые проявляются в словах и поступках человека:

  • постоянное стремление «нарваться» на похвалу, услышать комплименты в свой адрес;
  • превозношение собственной значимости, «мания величия»;
  • болезненное неприятие критики в свой адрес;
  • непомерное стремление увеличить свой финансовый достаток, улучшить внешние данные;
  • неприятие своих недостатков и акцентирование внимание на таких же недостатках у других;
  • бахвальство, рассказы о собственных достижениях (истинных и мнимых);
  • склонность к стебу, злословию, жесткому юмору;
  • чрезмерная самоуверенность;
  • надменное отношение к окружающим (в первую очередь – тем, кто ниже по статусу, например, подчиненным на работе, официантам в кафе);
  • непомерная меркантильность.

 

КОНСТРУКТИВНЫЙ НАРЦИССИЗМ

Если сказать одной фразой: нарциссизм – это любовь к себе. И если соблюдать меру, то можно считать его вполне адекватным чувством. Вообще, нарциссизм в той или иной степени присутствует практически в каждом из нас. Любовь к себе помогает человеку раскрыться как личность, стремиться к самосовершенствованию, найти смысл жизни, испытывать счастье. Уважать себя – это норма. Подобное поведение — это и есть конструктивный нарциссизм. Он развивает стремление к размышлениям, любви, дерзаниям, познанию, успехам, победам, желание приносить пользу и творить добро, получая наслаждение от самого процесса и его результата.

ДЕСТРУКТИВНЫЙ НАРЦИССИЗМ

Это патологическое состояние, которое характеризуется тем, что человек увлечен и озабочен только собой —  внешностью, желаниями, чувствами, материальными благами. Все остальное для нарцисса не имеет значения и воспринимается в качестве фона к своей персоне (даже близкие люди). Такие люди не испытывают сильных чувств и не способны сострадать, любить кого-то. Но и любовь к себе проявляется в крайностях, переходя из обожания к презрению, если что-то вдруг «неидеально».

ПЕРВЕРЗНЫЙ НАРЦИССИЗМ

Это опасная форма любви к себе. Все нарциссы так или иначе паразитируют на окружающих. Для многих близкие отношения с нарциссом имеют пагубные последствия: себялюбцы  в своем стремлении возвыситься за их счет, их обижают и унижают, ломают и подчиняют себе, что те впадают в депрессию, вплоть до попыток суицида. Такое моральное насилие, прессинг отнюдь не редкость.

При этом перверзный нарцисс стабильно окружает себя людьми яркими, неординарными, творческими, оптимистичными. Порвать отношения с таким человеком нелегко, а вернутся к нормальной жизни — еще сложнее. Как распознать «врага», чтобы попытаться обезопасить себя от отношений с ним? Признаки перверзного нарцисса:

  • резкая критика в адрес прежних партнеров;
  • постоянные пространные и зачастую беспочвенные обвинения;
  • отказ признавать свою вину и ответственность;
  • внезапные вспышки агрессии;
  • неадекватная, крайне болезненная реакция на неудачи;
  • проявление стремлений к жестокости, власти, мстительность.

При этом с самого начала знакомства такой человек проявляет себя с самой лучшей стороны. Можно сказать, расставляет «ловушку». Впоследствии у его жертв ухудшается самочувствие, сон, аппетит – словно, они столкнулись с энергетическим вампиром, который, как и нарцисс, тоже «паразит». Сам перверзный нарцисс редко способен на сильные и искренние чувства, однако может их мастерски имитировать, чем еще больше привязывает к себе людей.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ НАРЦИСС?

Чаще всего они просто ничего не чувствуют, хотя искренне считают, что чувствуют. Но это иллюзия, которая к настоящему глубокому чувству, в котором обязательно должно быть место взаимному уважению, сопереживанию, заботе, это не имеет никакого отношения. Это отражается и на сексуальной сфере – в ней у нарцисса могут присутствовать извращенные фантазии или, наоборот, отсутствие интереса к интиму. Про чувства, эмоции и состояния и особенностях работы вы найдете в соответствующих постах.

А у некоторых присутствует алекситимия – они совершенно ничего не чувствуют, могут только сказать «мне плохо или хорошо». Вот такое черно-белое патологические восприятие действительности. Они живут только головой, в которой роится масса «важных» мыслей о том,  как они выглядят, говорят, что о них думают, восхищаются ли и пр. Тут не до того, чтобы испытывать чувства. Кстати, селфи придумано как раз нарциссами, чтобы любоваться собой и чтобы другим также предоставить такую возможность.

ПРИЧИНЫ НАРЦИССИЗМА

Первыми «пособниками» нарциссизма у человека часто становятся его родители, которые допускают те или иные ошибки в гармоничном воспитании ребенка и полноценном формировании его личности. Ниже приведу несколько типичных ситуаций:

  1. Родители практикуют раннюю оценку всех действий ребенка. В дальнейшем он уже не может жить так, чтобы не оценивать каждый свой дальнейший шаг с позиции «а что скажут?» Если ребенок получает оценку своим действиям «хорошо», он привыкает к тому, что им гордятся и восхищаются. И в дальнейшем он начинает стремиться вновь и вновь к тому, чтобы оказаться в этом приятном состоянии, достичь высот, и может неплохо в этом деле преуспеть. Вот почему среди нарциссов так много успешных людей.
  2. Еще одна причина родом из детства — недостаток материнской любви, который ребенок стремится компенсировать любыми способами. Например, гипертрофированной любовью к себе (раз меня не любят, я сам буду себя любить и о себе заботиться).В ряде случаев это  перерастает в стойкую убежденность в персональном величии, чрезмерную чувствительность к критике в свою сторону и внутреннюю пустоту (бесчувствие). Все это находит соответствующее выражение в самооценке и провоцирует в ней отклонения в ту или иную сторону.
  3. Часто родители пытаются добиться от ребенка, чтобы он стал таким, каким они хотят его видеть или таким, каким они сами не смогли стать (для себя или своих родителей). При этом свойственные ребенку индивидуальные качества личности, его потребности и способности в учет не берутся. Таким детям четко дают понять, что их будут любить только за успехи, а со своими промахами они никому не нужны и не важны.
  4. Ещё один вариант развития нарциссичной травмы,  личности – чрезмерная и постоянная (не всегда обоснованная) критика, унижение и обесценивание ребенка. Такие дети живут в постоянном унижении, перманентном чувстве стыда и ощущении собственной ничтожности и вины.

Сразу следом за этим постом я выложу  практическое задание с диагностическими текстами. Возможно, вы узнаете больше о себе и некоторых людях, которые вас окружают, и будет знать, как работать над собой и какую линию поведения выстроить в общении с нарциссами.

А что вы думаете об этом? Как часто вас окружают такие личности? Как вы с ними взаимодействуете? Делитесь в комментариях.

С уважением, Дражевская Ирина.