Статья «Гадание»

После праздничных дней жизнь начинает постепенно возвращаться в свое привычное русло. Воскресная служба, исповедь, причащение… Все эти последние важные для меня события подвигли меня в очередной раз задуматься о греховной сути гаданий. Думаю, в рождественскую неделю для многих мой пост будет особенно актуален и, возможно, заставит в корне пересмотреть свои принципы или, наоборот, еще больше укорениться в своей точке зрения.

К теме гаданий и того, почему это считается грехом, я обращалась не раз. Честно сказать, я однажды сама чуть не согрешила таким вот образом. Исключительно любопытства ради. Но именно в тот момент, когда я была готова позвонить в дверь гадалки, чтобы та помогла мне заглянуть в будущее, меня развернула какая-то неведомая сила. И я просто уехала обратно. Теперь я осознаю, что тогда произошло, почему моя менее любознательная и более разумная половина личности предотвратила мое «грехопадение».

За редким исключением я принимаю непреложные истины, стараясь всегда досконально разобраться в ситуации или явлении сама, пропуская их через себя и свой опыт. Это касается и каких-то внутренних процессов, и информации, которую я получают извне. Возвращаясь к теме гаданий и греха, хочу поделиться с вами личными выводами, которые я сумела для себя вывести. Помог мне в этом батюшка, мнение которого для меня является авторитетным. Итак:

ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

  1. Когда человек узнает свое будущее (особенно, если оно радужное и прекрасное), он начинает бездействовать, полностью полагаясь на судьбу. Соответственно, он снимает с себя ответственность за любые события, которые могут произойти в его жизни, и результаты его действий/бездействия. К чему это приводит? Да все просто. Он отказывается от опыта, уроков, испытаний, которые ему необходимо пройти и усвоить, чтобы в конечном итоге реализовать себя, идти по своему собственному жизненному пути, получить результат, который хочет видеть.
  2. Гадалки и прочие специалисты, которые занимаются предсказаниями и прогнозированием судеб, в своем большинстве акцентируют внимание клиента на том, что все показанное на картах (или других атрибутах) непременно сбудется. Только так и не иначе. Таким образом, они делают установку на судьбу человека, априори лишая его свободы выбора, действий, мыслей. Этакая обреченность получается. А ведь судьба каждого из нас – это сложная система с множеством вариантов развития событий. Бог всегда оставляет человеку выбор, как лучше поступить, что сделать и дает возможность чувствовать ответственность за себя и свою жизнь.
  3. В продолжение предыдущего пункта дополню, что если человеку гадалка дала позитивную установку, что все сложится хорошо – это еще полбеды. А если предсказательница настроила его на негатив, он каждый день будет ждать беды, веря в ее неотвратимость. Только представьте, как сильно это будет отравлять жизнь, особенно впечатлительному человеку! Тут недалеко до психических расстройств и психосоматики. А деваться уже некуда – сценарий запущен. Кстати, именно так действуют шарлатаны – сначала расскажут (а то и продемонстрируют на ритуалах), сколько плохого вертится вокруг человека, чтобы потом выудить из него деньги на снятие порчи, родового проклятия, венца безбрачия, приворота и пр. Вот так ради собственной наживы чужие люди выстраивают за нас наши жизненные стратегии.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ

Не скажу за всех, но многие, очень многие гадалки (сейчас имею в виду настоящих, а не лже-предсказательниц) получают свои способности от темных сил и служат им же, а не Богу. Хотя они могут утверждать обратное (как раз для того, чтобы привлечь к себе благосклонное внимание верующих людей).

Соглашаться с моими мыслями и доводами о том, что гадание – это вред и грех, или не соглашаться – личное дело каждого. В любом случае я уважительно отношусь к любому мнению и буду рада услышать от вас обратную связь. Расскажите о своем видении ситуации в комментариях.

С уважением, Дражевская Ирина.